22 sept. 2019

Chutney de pommes

Je partage une super recette testée tout récemment, d'une copine qui croule sous les pommes et qui voulait varier de la traditionnelle compote. Pour les amateurs de sucré-salé, ça peut accompagner les légumes et tout ce que vous voulez ! Ça peut aussi servir de condiment pour un plat un peu plus festif, par exemple à Noël ou le 31 décembre. La préparation n'est pas trop longue, et les pots se conservent un petit moment grâce au sucre. Pour ma part, je n'avais sous la main que des pommes et pas d'autres types de fruits, mais le résultat est délicieux quand même.



Pour une dizaine de pots petits à moyens, il faut :

- 1,6 kg de pommes épluchées et coupées en petits morceaux (prendre des pommes plutôt acidulées et fermes)
- 400 g d'abricots, de reine-claude ou de pêches (dénoyautés et coupés)
- 3 belles gousses d'ail hachées
- 5 échalotes ou 3 oignons émincés
- 10 cl d'eau bien fraîche

1/ Faire fondre, dans une grande casserole ou une cocotte, un petit peu de beurre (ou de l'huile d'olive) et y faire revenir les oignons / échalotes et l'ail.
2/ Y ajouter les pommes (et les autres fruits), le sucre et les 10 cl d'eau.
3/ Faire une première cuisson des fruits pendant 10 petites minutes.
4/ Ensuite, ajouter :

- 60 g de raisins secs
- 400 de cassonade ou sucre roux
- le jus de 2 citrons
- 40 cl de vinaigre de cidre
- 2 clous de girofle
- un peu de curcuma, et de cardamome (j'ai mis une cuillerée à café)
- un peu plus de cumin et de gingembre (à adapter selon votre goût)
- sel et poivre du moulin
- quelques pincées de piment si on aime

5/ Faire mijoter le tout, en veillant à ce que ça n'attache pas. C'est cuit quand ça sent tellement bon qu'on en mangerait ! Compter une vingtaine de minutes ; ça doit prendre la consistance d'une purée avec des morceaux.

6/ Mettre en pots préalablement ébouillantés ou bien lavés, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement complet, comme pour la confiture. Un pot entamé se conserve au frigo.

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