Pour une bonbonne (ou dame-jeanne) de 10 litres, il faut :
- 5 litres de rosé de Provence de qualité moyenne
- 1 litre d’alcool de fruit à 45°
- 1 kg de sucre
- 5 oranges amères (voire un peu plus si elles sont
petites)
- 1 orange douce
- 1 citron
- 1 citron
=> Il va sans dire que les fruits et le rosé doivent être bio !
- des filtres à café pour le filtrage
- des filtres à café pour le filtrage
1/ Avec un économe, faire
de longues épluchures d’écorces. Les mettre à sécher sur un plateau pendant 2
jours. Pour accélérer le séchage, on peut les mettre près d’une source de
chaleur (radiateur, poêle). Les pelures doivent se racornir.
2/ Mettre dans la
bonbonne les écorces séchées, le sucre, l’alcool de fruit. Remuer. Ajouter les
5 litres de rosé. Bien remuer. Fermer et laisser macérer au moins 45 jours.
3/ Filtrer le vin d’abord
dans une carafe à l’aide de filtres à café, puis verser dans les bouteilles (utiliser un entonnoir). C'est plus facile de passer d'abord par la carafe que de verser directement dans les bouteilles en tenant la bonbonne de 10 L de ses petits bras tremblants !
4/ Laisser vieillir 3 ou
4 mois, si possible au frais (dans un garage, par exemple) avant de consommer.
Quand la bouteille est ouverte, elle se conserve au frigo ou à température ambiante selon les goûts.
Une dame-janne de 20 litres.
De quoi se faire un bon stock !
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