19 mars 2018

Tarte au citron simplissime

Nous avons un grand amateur de tarte au citron dans la famille en la personne de mon fils aîné. Chaque année, pour son anniversaire, il en réclame une. La recette ci-dessous est très facile à réaliser et connaît son petit succès chaque fois.




Pour la pâte sablée (préparée en un tour de main si vous avez un robot pâtissier) :

- 250 g de farine semi-complète tamisée
- 140 g de beurre demi-sel ramolli
- 100 g de sucre
- 1 œuf

- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger avec les doigts (ou au robot) la farine + le sucre avec le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir un mélange un peu sableux.
- Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau.
- Former une boule (NB : la recette recommande de laisser la pâte reposer au frais 2 heures, mais personnellement je n'attends pas !)
- Étaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson et garnir le plat à tarte.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette, enfourner dix à quinze minutes, le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture :

- 4 gros œufs
- le jus de 4 beaux citrons
- 140 g de beurre
- 120 g de sucre
(on n'a pas dit que c'était pas calorique !)

- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre, le jus de citron et les œufs.
- Remuer à feu doux-moyen jusqu'à obtenir une sorte de crème.
- Verser la crème au citron sur le fond de tarte.
- Enfourner et laisser cuir 25-30 min. Le dessus doit être légèrement doré.

Bon appétit !


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