11 août 2017

Cake de courgette, feta et tomates séchées

Une recette sympathique en été, qui conviendra à un apéro un peu copieux, en entrée ou pour un dîner léger, à accompagner par exemple d'une salade verte ou de crudités.


Ingrédients :
- 200 g de farine
- 200 g de courgette
- 1 bocal de feta marinée dans l'huile (env. 150 g égouttée)
- 50 ml d'huile d'olive si la feta n'est pas déjà marinée
- 1 yaourt nature (de vache, brebis ou chèvre)
- 3 œufs
- des tomates séchées
- des olives dénoyautées
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel, poivre du moulin (ou mélange 5 baies)
- herbes de provence

- Faire cuire les courgettes pendant 10 minutes à la vapeur, coupées en cubes, avec la peau. Saler après la cuisson puis les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Battre les œufs en omelette et les incorporer progressivement à la farine/levure.
- Ajouter le yaourt et éventuellement l'huile d'olive. Fouetter et assaisonner.
- Incorporer la feta, les 3/4 des courgettes et les autres ingrédients, puis verser aussitôt dans un moule à cake beurré et fariné.
- Ajouter sur le cake le reste de courgette et enfourner pendant environ 45 minutes.
- Attendre que le cake soit bien refroidi pour le démouler.

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