11 août 2017

Clafoutis aux baies de sureau

J'ai trouvé une recette de clafoutis très simple, pas trop calorique et surtout excellente. On peut l'adapter à toute sorte de fruits : cerises, prunes, mûres, mais aussi baies de sureau, qu'on trouve dans les chemins.
Attention à ne pas confondre les baies de sureau noir, comestibles surtout cuites (sinon vous en serez quittes pour une bonne cagasse), avec le sureau yèble. Pour les reconnaître, c'est très facile : le sureau noir comestible forme des grappes qui pendent vers le bas, tandis que celles du sureau yèble sont tournées vers le haut.

Pour ramasser le sureau, armez-vous d'une paire de ciseaux et d'un saladier ou d'un seau (vous pouvez faire de la confiture ou de la gelée, aussi). Ensuite, passez une fourchette dans les grappes pour décrocher toutes les baies. Enlevez les brindilles qui restent.

Ingrédients :
- des baies de sureau (environ 500 g)
- 40 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de sucre (le sureau est un peu acide ; si vous faites le clafoutis avec d'autres fruits, 60 g suffiront)
- 20 cl de lait
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- du sucre glace

- Préchauffer le four à 210°C.
- Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la farine et les deux sucres.
- Incorporer les œufs et le lait progressivement, en mélangeant tout le temps, puis le beurre fondu.
- Beurrer un plat à gratin. Y verser les baies sur une couche uniforme.
- Verser la pâte (très liquide ; elle prendra sa consistance de flanc pendant la cuisson) sur les baies et enfourner à 210°C pendant 10 minutes. Baisser ensuite à 180°C et cuire encore une vingtaine de minutes.
- Saupoudrer de sucre glace.

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