7 mars 2016

Tarte salée aux poireaux et au tofu fumé

Voilà un plat qui devrait ravir les petits comme les grands. Délicieux accompagné de crudités ou d'une salade verte.

Je viens de faire l'acquisition d'un robot pâtissier donc je ne vais pas tarder à faire mes pâtes à tarte moi-même, mais jusque-là, shame on me, je me contentais de les acheter toutes prêtes au supermarché.

Avec le temps de cuisson, il faut compter environ 40 minutes.


Pour une tarte :
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 3 beaux poireaux
- 3 œufs
- 1 grosse cuillerée à café de fécule de maïs type Maïzena
- un peu de crème de soja (ou de crème fraîche)
- environ 50 g de comté râpé
- du tofu fumé (en vente au rayon frais en magasin bio)
- de la moutarde forte
- sel, poivre ou mélange 5 baies

1/ Laver les poireaux et les couper en rondelles. Les faire cuire au cuiseur-vapeur ou revenir à la poêle avec un peu de ghee ou d'huile d'olive. Saler, poivrer. Préchauffer le four à environ 180°C-200°C (thermostat 6-7).
2/ Pendant que les poireaux cuisent, dérouler la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Étaler de la moutarde sur le fond de tarte.
3/ Dans un saladier, battre les 3 œufs et ajouter la crème. Saler, poivrer. Ajouter la fécule de maïs.
4/ Ajouter le comté râpé et le petit pavé de tofu fumé découpé en dés. Bien mélanger.
5/ Quand les poireaux sont cuits, les étaler sur le fond de tarte de manière uniforme, puis verser dessus le mélange œufs-crème-fromage-tofu.
6/ Enfourner et faire cuire environ 25 minutes. Quand la tarte est bien dorée, c'est prêt. À déguster chaud ou froid.

Variantes : on peut remplacer les poireaux par d'autres légumes comme du brocoli (à cuire à la vapeur), des courgettes, des tomates, des courges...
- Il m'arrive de mettre un peu de curry dans les poireaux en fin de cuisson.
- Le tofu est en option, on peut tout à fait s'en passer.
- Pour les gourmands, on peut ajouter des dés de feta sur la tarte et saupoudrer le tout d'herbes de provence.

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