Encore une recette simple à préparer et tout à fait adaptée à un repas léger. À accompagner d'une salade verte ou de crudités.
Compter 30 à 40 minutes de préparation avec la cuisson.
Il vous faut :
- un rouleau de pâte brisée toute prête, sinon faites votre propre pâte (voir la recette rapide disponible sur ce blog)
- 3 courgettes
- 2 œufs
- 25 cl de crème fraîche ou de crème de soja
- des tomates séchées
- du chèvre frais
- 1 càc bombée de fécule de maïs type Maïzena (ça "boit" l'eau des courgettes et évite de mouiller la pâte)
- des herbes de provence
- de la moutarde (en option)
- de l'ail en poudre, du sel, du poivre ou du mélange 5 baies
- huile d'olive ou ghee
1/ Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
2/ Faire revenir les courgettes coupées en rondelles dans une poêle avec un peu de matière grasse. À ce stade, si vous le souhaitez, vous pouvez mettre une càc de moutarde forte et bien remuer. En chauffant, elle va perdre son piquant, mais laissera un bon goût. En fin de cuisson, ajouter l'ail en poudre (ou une gousse d'ail pressée si vous préférez), saler et poivrer.
3/ Dans un saladier, battre les œufs avec la crème et la fécule de maïs. Y ajouter les courgettes.
4/ Dérouler la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Si vous le souhaitez, étaler une fine couche de moutarde au fond. Ajouter quelques tomates séchées coupées en morceaux.
5/ Verser le mélange œufs-courgettes et bien lisser. Disposer de fines tranches de chèvre dessus. Saupoudrer d'herbes de provence.
6/ Enfourner et laisser dorer (compter entre 25 et 30 minutes). Se mange froid ou chaud.
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