8 mars 2016

Tarte au potimarron et roquefort

Quand c'est la saison des courges, on n'a jamais trop de recettes pour les cuisiner.
Je vous propose donc une tarte salée qui ravira les amateurs de fromages un peu corsés. S'accompagne très bien d'une salade verte et se déguste chaud ou froid.

Compter environ 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.


Il vous faut :

- un rouleau de pâte brisée ou feuilletée
- 1 petit potimarron
- 1 gros oignon
- 3 œufs
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche (ou de la crème de soja)
- 150 g de roquefort
- 20 cl de lait (optionnel)
- sel, poivre ou mélange 5 baies, un peu de noix de muscade en poudre
- matière grasse (huile d'olive ou ghee)

1/ Éplucher le potimarron et le couper en cubes.
2/ Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec un peu de matière grasse. Ajouter le potimarron et laisser cuire à feu doux environ un quart d'heure, en remuant de temps en temps. Si ça attache, ajouter un peu d'eau. Préchauffer le four à 180°C-200°C (th. 6-7).
3/ Dans un saladier, battre les œufs, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
4/ Dérouler la pâte dans un plat à tarte et piquer le fond. Émietter le roquefort sur le fond de tarte, puis verser la préparation et lisser le tout.
5/ Enfourner et laisser cuire une bonne demi-heure. Quand c'est doré, c'est prêt !

Variante : on peut aussi ajouter du curry dans la cuisson du potimarron.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire