8 mars 2016

Soupe de potimarron vert et châtaignes

Connaissez-vous le potimarron vert ?



Ça ressemble à du potimarron, sauf que la peau est verte. Je trouve cette courge absolument savoureuse, même si ce n'est pas toujours facile à couper et à éplucher. À cuisiner à la vapeur, mais aussi en soupe. Avec la recette ci-dessous, vous devriez vous régaler.

Compter environ 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

Pour une belle marmite, il vous faut :
- un potimarron vert
- un pot de châtaignes cuites en conserve
- un gros oignon jaune
- 4 ou 5 pommes de terre moyennes
- 2 ou 3 gousses d'ail dont on aura ôté le germe
- 2 bouillons cubes aux légumes, si possible sans glutamate (si, si, ça existe !)
- un peu de matière grasse (ghee ou huile d'olive)
- sel, poivre ou mélange 5 baies

1/ Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte avec un peu de matière grasse.
2/ Éplucher les pommes de terre et le potimarron vert et les couper en dés assez grossiers.
3/ Quand les oignons sont à peu près cuits, ajouter les légumes coupés en morceaux ainsi que les deux bouillons cubes, et remuer. Ajouter l'ail pressé ou coupé très finement. (À ce stade, on peut aussi mettre une pointe de curcuma ou de curry.) Saler, poivrer. Faire revenir une ou deux minutes.
4/ Recouvrir les légumes avec de l'eau déjà bouillante, que vous aurez fait chauffer à la bouilloire au préalablement. Ça raccourcit sacrément le temps de cuisson.
5/ Fermer la cocotte et mettre à feu moyen. Quand le bouchon commence à tourner, mettre sur le plus petit feu, pas trop fort, et laisser cuire une vingtaine de minutes.
6/ Ouvrir la cocotte. Avec la pointe d'un couteau, vérifier que les légumes soient bien cuits. Si c'est le cas, ajouter les châtaignes en conserve et mixer le tout avec un pied mixeur, jusqu'à obtention d'une texture veloutée. Selon le résultat voulu (soupe épaisse ou plus liquide), ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Les plus gourmands pourront ajouter une pointe de crème fraîche ou de crème de soja.

Variante : si vous n'avez pas de châtaignes sous la main, pas de souci, ce sera quand même très bon !




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