Un grand classique de l'automne-hiver, chez nous ! Si on en prépare en assez grosse quantité, cette salade peut constituer le plat principal le soir, par exemple.
Compter 10 minutes de préparation si vous n'avez pas à casser les noix vous-même (on trouve des cerneaux de noix en vrac en magasin bio).
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 grosses endives
- 2 grosses pommes
- des cerneaux de noix
- du comté coupé en petits dés
- 1 échalote finement émincée
- des raisins secs (optionnel)
Pour la sauce :
- sel, poivre ou mélange 5 baies
- vinaigre balsamique
- huile d'olive et huile de colza
- de la moutarde à l'ancienne (optionnel)
1/ Dans un saladier, mettre les endives coupées en lamelles et l'échalote. Peler les pommes et les couper en dés. Les ajouter aux endives. Mettre quelques cerneaux de noix et des dés de comté (je vous laisse juger la quantité). Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques raisins secs.
2/ Dans un bol, préparer la sauce : un peu de sel et de poivre, 1/2 càs de vinaigre balsamique, 1 càs d'huile d'olive, 1 càs d'huile de colza, et une càc de moutarde à l'ancienne si vous le souhaitez. Bien mélanger et verser sur la salade si vous comptez tout manger. Sinon, laisser la sauce à part car elle aura tendance à "cuire" les endives si vous comptez la finir le lendemain, par exemple.
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