Ce soir, je ne savais pas trop quoi cuisiner. J'ai pris ce qu'il restait dans mon frigo et ma foi, le résultat a fait l'unanimité donc je vous donne mon idée de plat !
Compter une petite demi-heure de préparation.
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 poireaux de taille moyenne
- une botte de navets (ceux du panier de l'AMAP* cette semaine étaient tout petits !)
- 1 oignon jaune émincé
- 2 ou 3 gousses d'ail pressé
- du ghee (ou de l'huile d'olive)
- une dizaine d'olives vertes
- un trait de crème de soja (ou crème fraîche)
- un demi-pot de pulpe de tomate (gardez l'autre moitié pour faire une pizza, par exemple)
- 1 ou 2 càc de sucre roux
- sel, poivre ou mélange 5 baies
En accompagnement, j'ai mis du riz basmati semi-complet (1 verre et demi).
Variantes possibles : pommes de terre cuites à la vapeur, quinoa, patates douces...
*Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne
1/ Faire revenir l'oignon émincé à la poêle avec un peu de matière grasse, à feu moyen. Laver les poireaux et les couper en rondelles assez fines. Ajouter aux oignons et baisser le feu. Éplucher les navets en prenant soin d'ôter la 2e peau blanche qui leur donne parfois un petit goût amer (pour le coup, je me suis retrouvée avec des navets riquiqui). Les couper en dés et les ajouter aux poireaux. Couvrir et remuer régulièrement.
2/ Pendant ce temps, faire cuire le riz.
3/ En fin de cuisson des légumes, ajouter l'ail pressé, les olives, le trait de crème de soja, le sucre et la pulpe de tomate. Saler, poivrer, bien remuer et couper le feu 2 ou 3 minutes plus tard.
4/ Égoutter le riz et y faire fondre une noisette de beurre demi-sel. Servir le riz et les légumes séparément ou tout mélanger dans son assiette, c'est encore meilleur.
Pour ma part, j'aime ce qui est relevé donc il m'arrive souvent de verser quelques gouttes de Tabasco sur ma portion. J'ai trouvé que ça fonctionnait très bien avec ce plat.
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