9 mars 2016

Crème au chocolat végétale

J'ai testé à plusieurs reprises cette crème au chocolat sans produits laitiers, préparée à partir d'une recette tirée du très beau livre de Marie Laforêt, Vegan. La sienne est plus élaborée (c'est en réalité une "mousse au chocolat liégeoise"), mais je manquais de temps donc je n'ai fait qu'une partie de la recette et c'était déjà très bon !
Elle se prépare avec du tofu soyeux, ingrédient que je ne connaissais absolument pas avant de modifier mes habitudes alimentaires. On en trouve au rayon frais en magasin bio.

Pour 4 personnes, il vous faut :

- 170 g de chocolat noir type pâtissier (52 % de cacao)
- 1 càs d'huile de coco
- 50 g de sucre glace (optionnel, pour ma part je trouve que c'est déjà assez sucré)
- 400 g de tofu soyeux

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
2/ Ôter du feu et mélanger avec l'huile de coco (et le sucre glace si vous en mettez), puis avec le tofu soyeux bien frais. Si vous n'avez qu'un robot-mixeur, niveau texture le résultat ressemblera davantage à une crème dessert qu'à une mousse, d'où l'intitulé de la recette. Si vous avez un mixeur plongeant, mixer pendant 5 bonnes minutes pour incorporer de l'air et vous aurez plutôt une mousse.
3/ Répartir la préparation dans 4 verrines et réfrigérer pendant 4 heures. 

En bonus, pour ceux qui voudraient ajouter de la "chantilly végétale" à leur crème / mousse et donc obtenir un liégeois, il vous faut simplement une boîte de lait de coco et 50 g de sucre glace.
Attention, il faut placer la boîte de lait de coco au frais pendant 12 heures avant de pouvoir réaliser la chantilly, donc prévoyez large niveau timing ! 

1/ Ouvrir la boîte de lait de coco et prélever l'épaisse couche blanche qui s'est séparée de l'eau en surface, puis la mettre dans un saladier avec le sucre glace.
2/ Mélanger à la cuillère, puis fouetter quelques minutes.
3/ Pour une jolie présentation, transvaser dans une poche à douille avec un embout en étoile. Garder au frais avant de servir (à disposer sur les crèmes / mousses à la dernière minute).


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