9 mars 2016

Muffins à la banane

Dans la série "que faire de mes bananes trop mûres qui limite dégagent des vapeurs d'alcool", plutôt que de les jeter, je vous propose de faire des muffins. Vos enfants vous diront merci et ça vous prendra très peu de temps.


Pour 12 muffins, il vous faut :

- 150 g de farine (semi-complète pour moi)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre roux
- 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 100 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
- 6 carrés de chocolat pâtissier pour les plus gourmands
- du sucre glace (optionnel)

1/ Préchauffer le four à 230°C (th. 7-8). Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre (+ le sel si vous prenez du beurre doux).
2/ Battre l’œuf avec 15 cl de lait et le beurre fondu. Ajouter le mélange au milieu des ingrédients secs et amalgamer avec une cuillère en bois. Arrêter dès que la pâte est homogène (la pâte à muffins ne doit pas être trop travaillée).
3/ Couper les bananes en rondelles (ou les écraser selon leur état de maturité). Les ajouter à la préparation.
4/ Verser dans des moules à muffin. Pour les gourmands, vous pouvez mettre un demi carré de chocolat pâtissier au cœur de chaque muffin.
5/ Enfourner et laisser cuire environ 15 minutes. Bien surveiller.
6/ Dès la sortie du four, si vous le souhaitez, saupoudrer les muffins de sucre glace et laisser refroidir avant de démouler.

Variante : Pour les amateurs de cannelle, vous pouvez en mettre un peu à l'étape 3. Notez également que la recette fonctionne à merveille en remplaçant les bananes par des mûres ou des framboises.

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