9 mars 2016

Moelleux aux pommes et aux kiwis

J'adore ce gâteau aux fruits qui est très léger et ne contient ni trop de beurre ni trop de sucre pour ceux qui font un peu attention à leur ligne. Il passe aussi très bien auprès des enfants.


Il vous faut :

- 130 g de farine (je prends de la semi-complète T110)
- 80 g de sucre roux ou cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs (séparer les blancs des jaunes)
- 40 g de beurre fondu
- 12,5 cl de lait
- 3 pommes
- 5 kiwis

1/ Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Peler et couper les fruits en petits morceaux. Les faire cuire une dizaine de minutes dans une casserole à feu doux. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure. Ajouter le lait, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
3/ Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
4/ Ajouter les fruits et mettre le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.
5/ Enfourner et laisser cuire 35 minutes environ. Laisser refroidir avant de déguster.

Variante : on peut ajouter un sachet de sucre vanillé au moment de la cuisson des fruits.

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