J'adore ce gâteau aux fruits qui est très léger et ne contient ni trop de beurre ni trop de sucre pour ceux qui font un peu attention à leur ligne. Il passe aussi très bien auprès des enfants.
Il vous faut :
- 130 g de farine (je prends de la semi-complète T110)
- 80 g de sucre roux ou cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs (séparer les blancs des jaunes)
- 40 g de beurre fondu
- 12,5 cl de lait
- 3 pommes
- 5 kiwis
1/ Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Peler et couper les fruits en petits morceaux. Les faire cuire une dizaine de minutes dans une casserole à feu doux. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure. Ajouter le lait, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
3/ Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
4/ Ajouter les fruits et mettre le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.
5/ Enfourner et laisser cuire 35 minutes environ. Laisser refroidir avant de déguster.
Variante : on peut ajouter un sachet de sucre vanillé au moment de la cuisson des fruits.
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