7 mars 2016

Lentilles corail au lait de coco

Je vais commencer avec un classique que je fais régulièrement et dont toute la famille raffole : un dahl de lentilles corail. La cuisson prend environ 25 à 30 minutes. Accompagné de riz ou de pommes de terre, c'est un plat complet.


Pour l'équivalent de 3 verres pleins de lentilles corail :
- 1 oignon jaune émincé
- 3 gousses d'ail
- 1 grosse boîte de lait de coco
- du curry, du cumin
- du sel, du poivre (ou mélange 5 baies)
- huile d'olive ou beurre clarifié

1/ Faire chauffer dans un wok ou un fait-tout un peu de matière grasse comme de l'huile d'olive. Encore mieux : du ghee ou beurre clarifié (j'en donnerai la recette dans un autre article).
2/ Faire revenir l'oignon quelques minutes, puis ajouter les lentilles corail au préalablement rincées dans une passoire ou un chinois.
3/ Ajouter le curry selon votre goût et sa puissance, puis saupoudrer de cumin (l'équivalent d'une cuillère à café).
4/ Mélanger le tout et ajouter l'ail pressé ou coupé en très petits morceaux.
5/ Sans trop attendre, verser le lait de coco et bien mélanger encore une fois. Couvrir, baisser le feu et remuer régulièrement.

Les lentilles vont peu à peu absorber le lait de coco. Si elles ne sont pas encore cuites et qu'il n'y a plus de liquide, vous pouvez ajouter un peu d'eau.
Saler et poivrer en fin de cuisson. Pour ceux qui aiment le piment, on peut ajouter quelques gouttes de Tabasco.

Servir avec les lentilles du riz basmati ou des pommes de terre cuites à la vapeur et coupées grossièrement.

Ce plat se réchauffe très bien par la suite, et les pommes de terre ajoutées directement dans les lentilles ont encore plus de saveur !


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