11 mars 2016

Cookies américains

OK, c'est une recette sucrée, mais il n'y a pas de viande ni de poisson dedans donc ça marche quand même !
Je sens que ça va être une longue histoire d'amour entre mon robot pâtissier et moi. Aujourd'hui, j'ai préparé une soixantaine de cookies (d'environ 5 cm de diamètre) à partir d'une super recette présentée par un tout jeune homme de 13-14 ans, trouvée sur Youtube. J'ai réduit les proportions de sucre et de pépites de chocolat.
Attention à préparer la pâte en avance car pour faciliter le façonnage, elle nécessite 3 heures de congélation.

Compter 1/4 d'heure pour faire la pâte et former les boudins, 3 heures de congélation et 10 à 15 minutes de cuisson selon la taille de vos cookies.


Il vous faut :

- 320 g de farine T55 (j'ai pris de la T110 et c'est parfait)
- 180 g de pépites de chocolat (j'ai cassé en petits morceaux du chocolat pâtisser à 52 % de cacao)
- en option, on peut aussi mettre des noisettes, des amandes, des raisins secs...
- 160 g de beurre ramolli (demi-sel pour moi)
- 250 g de sucre roux
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux, et qui rehaussera le goût du chocolat

1/ Dans le bol du robot pâtissier auquel on aura mis la feuille, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux avec le sucre et mélanger (vitesse 1).
2/ Ajouter les œufs l'un après l'autre, toujours en mélangeant, puis le sel si besoin et la levure chimique.
3/ Ajouter progressivement la farine en pluie, avec l'appareil toujours en marche.
4/ Enfin, verser vos pépites et oléagineux si vous en mettez. Inutile de casser vos noisettes et/ou amandes en morceaux, ça se fera dans un 2e temps.
5/ Quand la pâte est prête, la sortir du bol et étaler une bande de film alimentaire* sur votre plan de travail. Former des boudins avec la pâte (le nombre dépendra de la taille que vous voulez donner à vos cookies). Avec cette quantité, j'ai formé 3 boudins d'environ 20 cm de long et  3-4 cm de diamètre. Rouler les boudins dans le film alimentaire, et les mettre au congélateur pour 3 heures (pour ma part, je les ai laissés toute la nuit car j'ai préparé ma pâte assez tard hier soir).
6/ Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Sortir les boudins du congélateur, ôter le film et découper les boudins en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (c'est vous qui voyez, sachant que ça va un peu gonfler à la cuisson). Vos amandes et noisettes se découperont facilement à cette étape. Disposer vos rondelles de pâtes sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé.
Je précise que ce découpage m'a pris quelques minutes seulement alors que si j'avais dû façonner chaque cookie à la main, ça m'aurait pris bien plus de temps. Je trouve donc la congélation très astucieuse !
7/ Enfourner entre 10 et 15 minutes selon la taille de vos cookies. Une fois cuits, les déposer sur une grille et les laisser refroidir. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte fermée.

*Le film alimentaire est en option, si vous voulez limiter les déchets. Vous pouvez former des boudins sans film, ça marche aussi. Je les pose juste sur un plateau propre avant de les mettre au congélateur. Avant la cuisson, je les décolle avec un couteau.



                                Quelques-uns des cookies que j'ai cuits ce matin. 
                                 Je peux vous dire que ça sentait bon, chez moi !

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