Une recette super à servir à l'apéro et/ou en entrée quand vient l'été, et qui se conserve jusqu'à 3 ou 4 jours au frais dans un récipient fermé. Se déguste avec des morceaux de pain grillé, à tremper ou à tartiner.
Compter une petite demi-heure de préparation.
Il vous faut :
- 2 belles aubergines
- 3 gousses d'ail dont on a ôté le germe
- du jus de citron (quantité à ajuster selon votre goût)
- de l'huile d'olive
- une poignée d'olives vertes dénoyautées
- sel, poivre ou mélange 4 baies
1/ Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur, et les disposer dans un plat à gratin. Les saler et les arroser d'un trait d'huile d'olive. Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant une vingtaine de minutes.
2/ Avec une petite cuillère, racler la chair des aubergines (attention à ne pas vous brûler !). Mettre la chair dans le bol d'un robot-mixeur et laisser refroidir quelques minutes.
3/ Ajouter dans le robot les gousses d'ail, les olives dénoyautées, le jus de citron et un peu d'huile d'olive. Goûter au fur et à mesure et ajuster si besoin.
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