Pour un grand plat à tarte, il vous faut :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli, coupé en dés (on peut le passer quelques secondes au micro-ondes à puissance minimum, c'est ce que j'ai fait).
- 1/2 càc de sel si on utilise du beurre doux
- 5 cl d'eau ou de lait tiède (j'ai mis de l'eau)
- pour une tarte sucrée, 2 càs de sucre en poudre
1/ Mélanger à la main ou à l'aide d'un robot pâtissier les matières sèches (farine, éventuellement sel et sucre) puis ajouter le beurre en dés. L'incorporer à la farine en pétrissant légèrement et rapidement du bout des doigts, pendant 2 ou 3 minutes, ou laisser faire la feuille du robot, jusqu'à obtenir une sorte de semoule grossière.
2/ Incorporer rapidement le lait ou l'eau, selon votre goût. Former une boule.
3/ Étaler la pâte directement sur du papier cuisson.
Inutile de la faire précuire ; en revanche, penser à percer le fond pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Les enfants ont adoré, à refaire !
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