8 mars 2016

Soupe de courgettes et curry

Quand on croule sous les courgettes du potager en été, on aime bien faire cette soupe, qui peut servir de plat principal pour un dîner léger, en étant accompagnée d'une salade verte et suivie de fromage, par exemple.


Pour une belle marmite, il vous faut :

- 1 kg de courgettes
- 300 g de pommes de terre
- 1 ou 2 oignons selon votre goût
- 2 gousses d'ail dont on a ôté le germe
- du curry, du sel, du poivre ou du mélange 5 baies
- de l'huile d'olive ou du ghee
- 2 cubes de bouillon de légumes (sans glutamate si possible)

1/ Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte-minute avec un peu de matière grasse. Le saupoudrer de curry.
2/ Découper les courgettes en cubes ainsi que les pommes de terre épluchées. Ajouter aux oignons d'abord la pomme de terre, puis les courgettes. Ajouter l'ail pressé (ou coupé finement). Saler, poivrer.
3/ Pour gagner du temps, recouvrir le tout avec de l'eau bouillante (chauffée au préalablement à la bouilloire, par exemple). Fermer le couvercle et laisser à feu moyen jusqu'à ce que ça siffle. Passer ensuite au plus petit feu, pas trop fort. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
4/ En fin de cuisson (vérifier avec la pointe d'un couteau), éteindre le feu et mixer le tout jusqu'à obtenir un beau velouté. On peut ajouter un peu de crème fraîche ou de crème de soja, et pour les plus gourmands une pointe de fromage persillé type Boursin cuisine.

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